Как делать сыр из козьего молока
Как делать сыр из козьего молока
Что нужно для приготовления сыра из козьего молока
Для приготовления сыра из козьего молока требуются следующие ингредиенты и оборудование:
-
Козье молоко — 5 литров
-
Сычужный фермент — 1 г
-
Закваска для сыра — 0,5 г
-
Соль — 50 г
-
Термометр пищевой
-
Форма для сыра
-
Марля или сырная ткань
-
Сырная доска и пресс
Этапы приготовления сыра из козьего молока
-
Подготовка молока
Козье молоко необходимо довести до температуры 32°C. Для этого используют пищевой термометр. Молоко следует постоянно помешивать, чтобы избежать образования пленки. -
Внесение закваски
В подготовленное молоко добавляют закваску для сыра. Тщательно перемешивают, чтобы закваска равномерно распределилась. Оставляют смесь на 30-40 минут для активации закваски. -
Добавление фермента
Сычужный фермент растворяют в 50 мл холодной воды и добавляют в молоко. Перемешивают аккуратно в течение 1-2 минут. Оставляют на 60 минут для образования сгустка. -
Разрезка сгустка
После образования плотного сгустка его нарезают ножом на кубики размером 1,5-2 см. Оставляют на 10 минут для отделения сыворотки. -
Вытапливание зерна
Температуру массы постепенно повышают до 38°C, постоянно помешивая. Этот этап длится 20-30 минут. -
Формование и прессование
Сырное зерно выкладывают в форму, выстланную марлей. Сырную массу укладывают равномерно, заворачивают ткань и устанавливают пресс. Прессование длится 2-4 часа при давлении 5-10 кг. -
Соление
Сыр извлекают из формы и погружают в солевой раствор (18-20% соли) на 6-12 часов.
Условия созревания сыра из козьего молока
-
Температура — 10-12°C
-
Влажность — 85-90%
-
Срок созревания — от 2 до 4 недель
Виды сыра из козьего молока
-
Брынза — мягкий, рассольный сыр, готовится в течение 7-10 дней.
-
Козий камамбер — выдерживается 3-4 недели, обладает белой плесенью.
-
Козий чеддер — созревает от 1 до 3 месяцев, имеет плотную текстуру.
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли использовать пастеризованное козье молоко для приготовления сыра?
Да, пастеризованное молоко подходит для сыроделия, однако рекомендуется использовать молоко с высоким содержанием жира.
2. Какой фермент лучше использовать для козьего сыра?
Для козьего молока подходят как животные, так и микробиальные ферменты.
3. Сколько времени занимает процесс созревания сыра?
Сроки зависят от вида сыра. В среднем от 2 недель до 3 месяцев.